Depuis trois ans, en collaboration avec IFP (Initiatives de Formation Professionnelle de l’industrie alimentaire) et M.Stephen Leveque de Quality & Food Consulting sprl, des séminaires concernant la base de maîtrise des risques en  sécurité alimentaire sont organisés au sein du département agronomique de la Helha.

Lors de cette formation, nos étudiants reçoivent les outils qui leur permettront d’aller chercher les informations utiles et d’actualité lorsque, diplômés, ils seront confrontés au quotidien avec la gestion de la qualité.

Plusieurs thèmes sont étudiés :   obligations légales (AR autocontrôle), HACCP, notification obligatoire, traçabilité, alimentarité des emballages, allergènes, certifications exigées par la grande distribution : BRC, IFS, ISO 22000, …

Afin de concrétiser les notions théoriques abordées, les étudiants réalisent une étude HACCP complète sur la fabrication du poulet rôti. L’HACCP («Hazard Analysis Critical Control Points» / «analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise»), est la méthode pour identifier et maîtriser les risques pour la sécurité des produits alimentaires, qu’ils soient de nature microbiologique, chimique, physique ou liés à la présence d’allergène.

diapositive2