Le mois d’avril a été rythmé par trois visites intéressantes pour les étudiant·e·s de notre Bachelier Chimie. Entre environnement, microbiologie et production brassicole, ils ·elles ont pu découvrir des secteurs variés et concrets de leur futur métier.
Les étudiant·e·s de 2e année du Bachelier en orientation Environnement ont visité l’entreprise Vanheede à Quévy. Elle est spécialisée dans la gestion, le recyclage et la valorisation des déchets, avec un taux de valorisation de plus de 98 %.
Guidé·e·s par un ingénieur agronome passionné, ils et elles ont découvert les différentes étapes de traitement : compostage, tri des déchets organiques, traitement des eaux, biométhanisation, production de boues et cogénération.
« On ressentait toute la passion de M. De Vrieze. Son expertise et son enthousiasme ont permis de découvrir en profondeur les processus de gestion et de valorisation des déchets. Ses explications détaillées sur les technologies utilisées illustrent bien la théorie enseignée dans nos cours. », précise l’un de nos étudiants.
Les étudiant·e·s de 1re année du Bachelier en Chimie ont visité Hainaut Analyses, à Mons, une régie provinciale spécialisée dans l’analyse des risques sanitaires et environnementaux. Elle intervient dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la santé environnementale, ainsi que dans l’analyse de matériaux métalliques ou de construction. L’entreprise réalise des audits, des formations, et assure l’étalonnage et le contrôle des instruments et des équipements de laboratoire.
Encadré·e·s par des expert·e·s du domaine, les étudiant·e·s ont visité les laboratoires de microbiologie et de chimie au sein desquels des techniques comme la chromatographie, la PCR ou l’immunofluorescence leur ont été expliquées.
Toutes et tous ont pu faire le lien avec leurs cours et envisager des perspectives concrètes de stage en BLOC 3.
« C’est une expérience très enrichissante et constructive nous permettant de nous familiariser avec le monde industriel. Nous avons pu observer la mise en pratique des différentes analyses apprises durant les cours. Personnellement, j’ai particulièrement apprécié la microbiologie. », précise un participant.
« Cela nous motive à étudier pour comprendre encore mieux toutes ces techniques…il y a tellement d’appareillages. », s’est éclamé un autre étudiant.
Dans le cadre du cours d’anglais, les étudiant·e·s de 2e année du Bachelier en orientations Chimie appliquée et Environnement ont visité la brasserie St Feuillien. Guidé·e·s en anglais, ils et elles ont pris connaissance de l’histoire de la brasserie ainsi que des différentes étapes de fabrication de la bière et ont pu observer l’embouteillage. La journée s’est clôturée par la dégustation de quelques bières de la brasserie, comme la Saint-Feuillien Grand Cru ou encore des bières aux fruits rouges.
« C’était une visite enrichissante au cours de laquelle nous avons découvert l’histoire et le processus de production de la bière de la brasserie St Feuillien. La dégustation à la fin était également très chouette. Le seul bémol est que nous n’avons pas eu la chance de visiter les laboratoires modernes. », explique Nathan Velgue, étudiant en BLOC 2.