Notre Haute Ecole était bel et bien présente pour le lancement de la Maison de l’Alimentation Durable de Charleroi Métropole.

>>> De quoi soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie !

Ce projet a été retenu avec 46 autres lauréats dans le cadre d’un appel à projets wallon. La HELHa y est associée à Jumet.bio et l’ASBL Espace Environnement.

>>> C’est une belle récompense mais surtout la promesse d’un financement de 300.000 euros répartis sur 3 ans pour véritablement lancer la Maison d’Alimentation Durable. Elle devra ensuite être autonome.

>>> Ce projet comporte 5 grands axes :

  • Production: 4 hectares sont disponibles à Jumet. Il y a déjà des ruches. La permaculture pourra s’y développer.
  • Sensibilisation: il est question de sensibiliser à l’alimentation durable en proposant divers ateliers (fabrication de composte, murs végétaux, conservation des aliments, etc.).
  • Ancrage: le projet comporte la réintégration de personnes en marge de la société : « les pieds dans la terre, on se réencre ».
  • Promotion : il s’agit de valoriser le travail des agriculteurs en organisant des marchés, des visites de producteurs, etc.
  • Formation: des personnes seront effectivement formées à l’alimentation durable (via un bachelier ou un certificat).