Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux est proposé sur le campus de Montignies-sur-Sambre de la HELHa.  
> Il s’étend sur une période de trois ans.  
> Il ouvre les portes sur un univers passionnant lié à la production alimentaire et englobe la production, l’élevage et les grandes cultures, la transformation des denrées, leur conservation, ainsi que la distribution et la vente.  
> Ce programme d’études se démarque en formant les étudiant·e·s à l’ensemble de la chaîne alimentaire tout en les armant pour piloter des projets ambitieux. Ils pourront ainsi devenir les leaders de demain dans la résolution des défis alimentaires à venir. 

La Chaîne Alimentaire de A à Z 

L’une des forces majeures du Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux réside dans son approche globale de la chaîne alimentaire. Les étudiant·e·s acquièrent, en effet, une compréhension approfondie de chaque étape, depuis la production jusqu’à la distribution.  

Les cours tels que « Productions végétales », « Sciences du sol » et « Défense des végétaux » leur permettent de développer une expertise dans la culture des végétaux, la gestion de la santé du sol et la prévention des maladies qui affectent les cultures. Ces compétences sont essentielles pour une gestion efficace de la production alimentaire. 

Éducation pratique et inspirante 

Un élément distinctif de cette formation est l’accès à un potager sur le campus. Il offre aux étudiant·e·s une opportunité concrète d’appliquer les connaissances acquises en classe.  

De la plantation des graines à la récolte des légumes, ils·elles participent activement à chaque étape du processus de production.  

Ce projet de potager s’inscrit dans une vision plus large d’agro-écologie qui se développe, notamment grâce à l’expansion du campus de Charleroi à l’horizon 2025. Cette vision vise à sensibiliser non seulement les étudiant·e·s en Agroécologie, mais également les étudiant·e·s d’autres domaines, tout en créant des espaces de vie plus verts et agréables. 

Diversité de débouchés professionnels 

Grâce à de nombreuses périodes de stages, les étudiant·e·s acquièrent rapidement une expérience précieuse.  

> Les diplômé·e·s peuvent envisager de devenir des producteur·rice·s maraîcher·ère·s, des éleveur·euse·s ou de travailler dans le domaine de la production alimentaire durable en tant que responsables de la production, de la distribution ou de la qualité.  
> Les options de carrière incluent également la possibilité de rejoindre des coopératives, de gérer des ventes, de s’engager dans la sensibilisation ou de devenir des gestionnaires de projets en répondant aux enjeux alimentaires de demain. 

Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux à la HELHa est une formation qui prépare les étudiant·e·s à un avenir où la durabilité alimentaire est cruciale.  

En les formant à toutes les facettes de la chaîne alimentaire, en les engageant activement dans des expériences pratiques et en les préparant à coordonner des projets d’ampleur, cette filière offre une formation complète et ouvre la voie à une variété d’opportunités professionnelles.  

Avec la vision d’une agro-écologie en expansion sur le campus de Montignies-sur-Sambre, cette formation va au-delà de l’éducation, elle contribue également à façonner un avenir plus durable et plus vert pour tout le monde.