Intéressé·e par le monde de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme? Le Bachelier en Gestion hôtelière de la HELHa propose une formation en trois ans alliant théorie, projets concrets et immersion professionnelle. Un programme pensé pour former celles et ceux prêt·e·s à intégrer un secteur aussi exigeant que passionnant. 

Jusqu’à maintenant proposée sur notre implantation de La Louvière, cette formation déménage sur notre campus de Montignies-sur-Sambre (Charleroi) dès la rentrée 2025-2026. 

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Une formation pensée pour le terrain 

Hôtels, restaurants, cafés, catering… L’HORECA est un secteur clé de l’économie européenne. Il cherche des profils formés à la gestion, à l’organisation, à la communication, mais aussi dotés d’une réelle sensibilité à l’expérience client. 

Cours de gestion, projets concrets, rencontres avec des professionnel·le·s du secteur, visites d’entreprises… Le cursus est pensé pour offrir une vision globale et concrète des métiers liés à l’hôtellerie et à la restauration. L’objectif : permettre aux étudiant·e·s d’acquérir les compétences nécessaires pour évoluer dans un secteur en constante évolution, en Belgique comme à l’étranger. 

2 orientations possibles : Management ou Arts culinaires  

L’orientation Management permet d’acquérir des compétences en langues ainsi que dans le domaine de l’hébergement et de la réception. Elle apprend aux étudiant·e·s à gérer une équipe, un département, comprendre les enjeux économiques du secteur et évoluer vers des postes à responsabilité dans l’hôtellerie ou l’événementiel. Les étudiant·e·s ont le choix d’étudier 3 langues parmi l’anglais, le néerlandais, l’allemand et l’espagnol.  

>>> Le programme complet des cours pour l’option Management.  

L’orientation Arts culinaires permet de développer des compétences techniques et organisationnelles en cuisine et en service en salle. Elle apprend aux étudiant·e·s à participer à la conception de l’offre food & beverage, gérer un restaurant, maitriser les codes de la cuisine et de la salle sans forcément devenir chef. 

>>> Le programme complet des cours pour l’option Arts culinaires.  

Un cursus dynamique et professionnalisant 

Créer et gérer un hôtel virtuel, ateliers en mixologie (l’art de faire des cocktails), visites d’hôtels emblématiques de la région, … Voici un échantillon des activités proposées durant ce cursus.  

Pour découvrir les articles à ce sujet :  

Rien ne vaut la pratique !   

Dès la 1ère année, les étudiant·e·s sont en contact avec des professionnel·le·s du secteur hôtelier lors de rencontres professionnelles.   

En 2ème année, un stage de 4 semaines en milieu professionnel est organisé pour permettre d’avoir une première expérience dans l’orientation choisie.  

En 3ème année, un stage de 11 semaines est prévu pour perfectionner les connaissances et compétences pratiques des étudiant·e·s. Ce stage peut être réalisé en Belgique, en Europe et même au-delà grâce à au programme Erasmus.  

Découvrir l’expérience de Charlotte qui a réalisé son stage aux Deux-Alpes, au bord des pistes !  

Pour découvrir le Bachelier Gestion hôtelière 

>> Orientation management  

>> Orientation Arts culinaires 


Parce que les ancien·ne·s en parlent mieux que nous !