Les stages de 2e année (4 semaines)

Ils se déroulent au deuxième quadrimestre et permettent à l’étudiant de découvrir les orientations futures de son métier.

Ceci leur permet

  • De découvrir la pratique réelle en participant aux diverses activités de l’entreprise.
  • D’approcher les réalités et les exigences du milieu professionnel.
  • D’atteindre des objectifs comportementaux importants ; à savoir la discrétion, le sens de l’observation et des responsabilités, l’écoute, la disponibilité, l’esprit d’initiative et d’organisation, l’aptitude à la concentration, l’adaptation rapide, le soin, la motivation et la confiance en soi, la politesse, la ponctualité…

Le stage de la troisième année (15 semaines)

Il permet à l’étudiant de développer ses acquis théoriques et pratiques. A cet effet, des tâches spécifiques à sa formation peuvent lui être confiées; il doit faire preuve d’initiative et d’une certaine autonomie dans l’exécution de son travail, le résultat sera contrôlé par le responsable du stagiaire.

Le stage permettra à l’étudiant :

  • De découvrir le savoir-faire spécifique du milieu professionnel : diversité des techniques, des problèmes, des solutions, des méthodes de travail.
  • D’acquérir un complément de formation dans les nouvelles technologies.
  • D’organiser son travail dans le contexte d’un projet faisant l’objet du travail de fin d’études.

Le stage donne lieu à un rapport écrit, comprenant deux volets :

  • Une description synthétique des activités exercées au cours du stage ;
  • Un développement théorique relatif à un sujet significatif abordé à l’occasion de ces activités. Ce rapport est défendu oralement en fin d’études devant un jury de professeurs et de spécialistes.

En plus de l’initiation à ces travaux, le stagiaire doit être sensibilisé aux autres facettes du monde professionnel tels que:

  • Les contacts sociaux.
  • L’intégration dans une équipe.
  • L’organisation du travail.
  • La gestion administrative.

Pour recevoir les informations importantes de la HELHa

Inscris-toi maintenant
à notre newsletter
ou Suis nos pages Facebook

Suis-nous sur les réseaux sociaux