Le Conseil d’Administration de la HELHa a validé ce jeudi 16 décembre le lancement des travaux de rénovation de l’intérieur de notre bâtiment de la Rue Frinoise, à Tournai. > Le chantier débutera le 1er février 2022. > Il devrait être clôturé pour la rentrée 2022-2023. Ces travaux permettront d’améliorer l’offre de locaux pour gagner […]
Les étudiant·e·s de la section Gestion hôtelière de La Louvière se sont rendus à Saint-Ghislain pour visiter le tout nouvel hôtel 3 étoiles MAH. Ce dernier a ouvert ses portes il y a seulement trois semaines, proposant à ses clients un nouveau concept : une partie lifestyle (chambres et restaurant) et une partie coworking. Tout […]
Connaissez-vous le planning poker ? C’est un exercice qu’ont découvert les étudiants de 3ème de la section Informatique de Gestion de Montignies. C’est une méthode utilisée en SCRUM (cadre de développement de produits complexes. Il est défini par ses créateurs comme un « cadre de travail holistique itératif qui se concentre sur les buts communs […]
COCORICO ! Pour la quatrième année consécutive, un numéro complet, de plus de 300 pages, dédié aux travaux et recherches menées par des étudiants et des membres de la HELHa est sorti ! Le Département des Sciences de la motricité, de la HELHa Montignies-sur-Sambre, a pour habitude d’être largement représenté dans la revue. Petit à […]
Dans le cadre de la semaine créative, nous collaborons chaque année avec une ONG ou une ASBL afin de proposer à nos étudiants de faire de la com’ pour du non-marchand. Le but de cette semaine est de plonger les étudiants dans une simulation du monde professionnel pendant une semaine en répondant à un briefing réel donné par une ONG. […]
C’est une expérience à laquelle les étudiant.es de Master 2 en génie analytique (formation en alternance) ont participé récemment. La société fictive « Vax-HELHa » produit un vaccin à ARN messager et reçoit une plainte émanant du contrôle qualité. Il faut donc trouver l’origine du problème ! Les enseignants jouaient le rôle de responsable d’entreprise […]
Malgré les conditions actuelles, le département Sciences et Technologies de Charleroi et des entreprises ont été très actifs dernièrement afin d’accueillir nos étudiants dans le cadre de visites ou formations, permettant ainsi d’illustrer concrètement les matières enseignées. Citons : Vivaqua à Vedrun où cette société pompe et traite les eaux d’exhaure dans une ancienne mine de […]
Les étudiant·e·s de Bloc 3 de la section biotechnologues en ressources alimentaires et environnementales (AIBT) ont participé à deux ateliers de travaux pratiques organisés en anglais par le département Agronomique de la Haute école VIVES à Roulers. Le premier était consacré à la fabrication d’un fromage type Gouda. Pour le deuxième, les étudiant·e·s se sont concentré·e·s sur la panification. Au mois de mars, des étudiant·e·s de la Haute […]
La cérémonie de remise des prix de la Belgodyssée 2021 a eu lieu ! Ce concours national annuel pour jeunes journalistes a permis à Gordon De Winter, étudiant en Communication à la HELHa de Tournai, de démontrer ses talents. Il formait un duo avec un autre journaliste en herbe, Charles Gadeyne, étudiant néerlandophone. Les prix ont […]