• Interne
    • Personnel
    • ConnectED
    • Extranet
    • Webmail
  • Alumni
  • International website
  • Institution
    • CAP vers le numérique
    • Cellule Développement Durable
    • Conseils
    • Qualité
    • Plan d’action institutionnel
    • Plan stratégique
    • Rapport d’activité
    • Règlement RGE et Projet Pédagogique, Social et Culturel
  • Formation continue et Recherche
  • Offres d’emploi
    • Pour nos étudiants
    • La HELHa recrute
  • Contact
    • Inscriptions – Année académique
    • Secrétariats étudiants
    • Autorités
    • Administration
  • Presse
Menu principal
HELHa - Haute Ecole Louvain en Hainaut
  • Formations
  • Implantations
  • Services aux étudiants
  • Rencontrez-nous
  • Inscriptions
  • Charleroi 2025
Bacheliers
en 3 ou 4 ans
Arts, Business et Communication
  • 3D temps réel
  • Animation 3D et effets spéciaux
  • Assistant·e de direction
    • Option langues et gestion
    • Option médical
  • Communication
  • Comptabilité
  • Gestion des ressources humaines
  • Gestion hôtelière
    • Orientation arts culinaires
    • Orientation management
  • Management de la logistique
  • Management du tourisme et des loisirs
  • Marketing
  • Publicité
  • Relations publiques
Éducation et Social
  • Assistant·e social·e - horaire de jour ou décalé
    • Louvain-la-Neuve
    • Mons
    • Montignies-sur-Sambre
  • Éducateur·trice spécialisé·e en accompagnement psycho-éducatif
Santé et Technologies Médicales
  • Biopharmaceutique - en alternance
  • Ergothérapie
  • Infirmier·ère Responsable Soins Généraux - 4 ans
    • Gilly
    • La Louvière - Jolimont
    • Mouscron-Tournai
  • Psychomotricité
  • Sage-femme - 4 ans
  • Technologue de laboratoire médical
  • Technologue en imagerie médicale
Sciences, Technologies et Vivant
  • Agronome
    • Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales
    • Systèmes alimentaires durables et locaux
    • Technologie animalière
  • Automobile
  • Bioqualité - en alternance
  • Chimie
    • Appliquée
    • Environnement
  • Construction
  • Domotique et gestion technique des bâtiments
  • Électromécanique
  • Électronique
  • Génie électrique - en alternance
  • Informatique
    • Développement d’applications
      • Mons
      • Montignies-sur-Sambre
    • Informatique industrielle
    • Technologies de l’informatique
Bacheliers + Masters
en 4 ou 5 ans
Education et Social
  • Enseignement Section 1 (de la classe d’accueil à la 2e primaire)
  • Enseignement Section 2 (de la 3e maternelle à la 6e primaire)
  • Enseignement Section 3 (de la 5e primaire à la 3e secondaire)
Santé et Technologies Médicales
  • Kinésithérapie
Sciences, Technologies et Vivant
  • École d'ingénieur·e·s
    • Ingénieur·e Biochimie
    • Ingénieur·e Chimie
    • Ingénieur·e Électromécanique
    • Ingénieur·e Électronique
    • Ingénieur·e Life Data Technologies
Masters (suite à un Bachelier)
en 1 ou 2 ans
Arts, Business et Communication
  • Communication stratégique - horaire décalé - en alternance
  • Expert·e comptable et fiscale - en alternance
Education et Social
  • Ingénierie et Actions sociales (MIAS)
  • Transitions et Innovations sociales (METIS)
Santé et Technologies Médicales
  • Sciences infirmières
Sciences, Technologies et Vivant
  • Génie analytique - en alternance
  • Gestion de production - en alternance
  • Ingénieur·e industriel·le
    École d'ingénieur·e·s
Parcours spécifiques
 
Education et Social
  • Bachelier Assistant·e social·e et Master en Sciences politiques (fASt) - à venir
  • Certificat en Intelligence Artificielle à destination des enseignant·e·s
  • GO TEACHING - horaire décalé
Santé et Technologies Médicales
  • Spécialisations (à la suite du Bachelier Infirmier·ère)
    • Gériatrie et Psychogériatrie
    • Oncologie
    • Radiothérapie
    • Santé mentale
    • SIAMU
Sciences, Technologies et Vivant
  • Data Center Program
  • Ingénieur·e de Gestion/Industriel·le (I²)
Services des affaires étudiantes
Accompagnement de la vie étudiante
  • Cellule Sociale
  • Cellule de Psychologie
  • Cellule HELHa-Sport
  • Cellule inclusion
Accompagnement vers la réussite
  • Cellule Orientation / Réorientation
  • Cellule d'aide à la réussite
  • Cellule Étudiants Entrepreneurs
Accompagnement de la mobilité
  • Bureau International
Accompagnement documentaire
  • Centres de documentation
  1. Accueil
  2. »
  3. Mons
  4. »
  5. Programme des cours

Assistant·e social·e Programme des cours. Implantation : Mons - Campus

Le bachelier Assistant·e Social·e se déroule en trois ans, la formation allie cours théoriques et présence sur le terrain.

Ainsi, une solide formation théorique sera accompagnée chaque année d’un stage permettant aux étudiants de se préparer progressivement à exercer leur futur métier.

Bloc 1

Initiation aux principales sciences humaines. Première approche professionnelle de la réalité sociale au plan de l’analyse des phénomènes sociaux et de l’intervention en Travail Social.

Cette approche nécessite la connaissance de soi à des fins professionnelles afin de se situer dans ses motivations ainsi que dans son rapport avec les sciences humaines.

Le programme du Bloc 1 vise aussi l’acquisition d’une culture sociale générale par la pratique régulière d’un travail intellectuel personnel et une expérience de « terrain » à travers un stage de 4 semaines, des visites d’institutions et des séminaires.

Regarde les témoignages de Djalane et Léila en vidéo :

Bloc 2

Durant le Bloc 2, la formation intensifie les axes théoriques et méthodologiques nécessaires pour exercer le métier d’assistant social. Un objectif important reste l’acquisition des savoirs, savoir-faire (méthode) et savoir-être (attitude), nécessitant de la part de l’étudiant tant une démarche réflexive et active qu’une articulation régulière entre la théorie et la pratique.

Les cours ont pour objectif :

  • une formation intellectuelle et théorique approfondie donnant des connaissances importantes touchant aux champs du travail social en général (économie sociale, sociologie des inégalités, droit social, psychologie sociale et psychopathologie …)
  • un apprentissage et une analyse des méthodologies de l’intervention individuelle et familiale, de l’intervention sociale collective dans les divers champs d’activités du travail social.

Bloc 3

Durant le Bloc 3, la formation accentue l’articulation théorie / pratique et intensifie les axes méthodologiques. Elle propose également des cours de perfectionnement au choix de l’étudiant et en lien avec son secteur de stage. Un stage de 76 jours devra être effectué par l’étudiant et servira de source principale à l’élaboration du travail de fin d’études.

Suis le quotidien de Louis et Marine en stage de Bloc 3

Nos atouts

La particularité des études sociales à Mons est notre réel souhait d’accueillir les étudiants dans un cadre à taille humaine. Nous mettons ainsi l’accent sur les relations :

  • entre les étudiants : accueil en début d’année par des étudiants d’années supérieures, cours en sous-groupes, séminaires résidentiels, voyages d’études, festivités diverses, etc.
  • entre les étudiants et les professeurs : encadrement individualisé des stages, accessibilité des professeurs, utilisation d’une plate-forme favorisant la communication, etc.

En préparant les étudiants à l’ensemble des méthodologies de l’intervention sociale, nous tenons avant tout à ce qu’ils soient des professionnels au service de la collectivité,

  • capables de travailler seuls et en équipe
  • capables d’écouter mais aussi d’agir.

La formation professionnalisante que nous proposons mène à de réels débouchés.

L’équipe pédagogique se veut dynamique, investie et est en contact avec la pratique professionnelle de terrain, ce qui constitue un atout indéniable sur le plan pédagogique. 

Nous encadrons également les étudiants en quête d’outils et de méthodes de travail. Comment ? En organisant différentes activités de soutien et d’aide à la réussite : ateliers sur la gestion du temps et l’organisation du blocus, système de tutorat entre pairs.

Découvre le tutorat. Le Service d’Aide à la Réussite t’encadre et te soutient pendant tes études à la HELHa.

La vie sur le campus permet également de participer à divers projets d’animation en collaboration avec d’autres départements du site montois de la HELHa. Autant d’occasions de pouvoir s’investir personnellement, et d’y développer aussi ses futures compétences professionnelles.

Le département de l’Éducation et du Social de Mons entretient des contacts nourris avec les milieux professionnels en développant notamment un réseau d’anciens et un centre de formation continue (le CERSO, Centre de Recherche du Social), à destination des intervenants sociaux en recherche de renouvellement de leurs pratiques.

Pour recevoir les informations importantes de la HELHa

Inscris-toi maintenant
à notre newsletter
ou Suis nos réseaux sociaux

  • Accueil
  • Programme des cours
    • Contenu des cours
    • Stages
    • Profil de la formation
  • Étudier à l’étranger
  • Métiers, débouchés
  • Dispenses/Master (passerelles)
  • CeRSO
  • Inscriptions
  • Démarche qualité
  • Anciennes et anciens étudiants (Alumni)
  • Nous contacter
  • Télécharge la brochure
    Cours Ouverts
    Journée Portes Ouvertes
    Visites guidées
    Vidéos

Les dernières news

  • En savoir plus

    Études supérieures : comprendre les règles de finançabilité 

    Les décrets qui encadrent l’enseignement supérieur en Fédération Wallonie-Bruxelles ont récemment été modifiés. Ces changements soulèvent une question essentielle : combien de temps reste-t-il à un·e étudiant·e pour poursuivre ses études ?  La réponse dépend de plusieurs éléments : crédits acquis, nombre d’inscriptions déjà effectuées dans le cycle, etc. Le calcul de finançabilité est donc directement […]

    HELHa Service Orientation et Réorientation Services aux étudiants
  • En savoir plus

    Stages en Gestion des ressources humaines : une immersion professionnelle variée… et formatrice ! 

    Entre février et avril, les étudiant·e·s de 1re, 2e et 3e année du Bachelier en Gestion des ressources humaines ont vécu une étape essentielle de leur formation : leur stage. Encadré·e·s par leurs enseignant·e·s, ils·elles ont eu l’opportunité d’explorer une grande diversité de structures et de missions.  6 mois de stages pour construire un projet […]

    Arts, Business et Communication HELHa
  • En savoir plus

    Technologie animalière à la HELHa : un Bachelier unique en Fédération Wallonie-Bruxelles    

    Seule Haute École francophone à proposer ce cursus, la HELHa répond à une demande claire du monde professionnel : former des expert·e·s polyvalent·e·s du secteur animalier.  Depuis 10 ans, le Bachelier en Agronomie – orientation Technologie animalière s’adresse à celles et ceux qui veulent faire de leur passion pour les animaux une véritable compétence professionnelle. […]

    HELHa Sciences, Technologies et Vivant
Logo HELHa blanc
International
website

La HELHa propose des études supérieures professionnalisantes (du Bachelier au Master) : 65 formations réparties sur Braine-le-Comte, Charleroi, Gilly, Gosselies, La Louvière, Jolimont, Leuze-en-Hainaut, Louvain-la-Neuve, Loverval, Mons, Montignies-sur-Sambre, Mouscron et Tournai (Frinoise, Écorcherie, Quai des Salines).

  • Icône Facebook
  • Icône Instagram
  • Icône YouTube
  • Icône LinkedIn
  • Icône Bluesky
  • Tout voir
HELHa
  • Formations
  • Inscriptions
  • Implantations
  • Services aux étudiant·e·s
  • Organisation des étudiant·e·s (OEH)
  • Charleroi 2025
  • Actualités
  • Formation continue et recherche
  • Service international
Institution
  • Plan stratégique
  • Conseils, Collège et Organe de Gestion
  • Plan d'action institutionnel
  • Projet Pédagogique, Social et Culturel
  • Règlement général des Études (RGE)
  • Programmes d'études (Fiches ECTS)
  • Démarche Qualité
  • CAP vers le numérique
  • Cellule Développement Durable
  • Politique de genre
Contacts
  • Nos secrétariats
  • Rencontrez-nous
  • Autorités
  • Administration
  • FAQ (Foires aux questions)
  • Presse
Espace Emploi
  • Étudiant·e·s
  • La HELHa recrute
  • JobDay
Newsletter
S'abonner
Mentions légales
  • Déclaration de politique de vie privée
  • Politique d'utilisation des cookies